?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Фабричный уборщик Чао Вэнь Чэн попал в список 48 азиатских героев-филантропов, составленный журналом Forbes. По ночам он собирает мусор на помойке и жертвует десятки тысяч долларов на благотворительность, пишет сайт Милосердие.RU со ссылкой на Focus Taiwan.

135 тысяч американских долларов – сумма, не поражающая воображение. Впрочем, как посмотреть. Те 135 тысяч, которые отдал на благотворительные цели 68-летний Чао Вэнь Чэн, фабричный уборщик из города Тайчжун на Тайване, кажутся настоящей фантастикой. Ведь добывает он их… в основном, на помойке.

Чао вырос в нищете в семье из восьми человек, а когда стал старше, поклялся помогать нуждающимся детям. В 35 лет, сам став отцом пятерых детей, он начал выполнять свое обещание. Львиную долю скромной (меньше $ 670) зарплаты уборщика на металлообрабатывающей фабрике Та-Йи он стал отдавать на благотворительность. Чао направлял средства в детские дома, Тайваньский Фонд семьи и детей ( Taiwan Fund for Children & Families), фонд World Vision Taiwan и Tzu Chi Foundation.

Чао говорит, что помогает ближним не бахвальства ради, ему просто больно смотреть на людей, прозябающих в нищете. «Я никогда не устаю от работы. 3абота о других успокаивает меня, - говорит он. - Все, что мне нужно взамен - чтобы дети, которым я помогаю, росли и учились в нормальных условиях».

Жена Чао, с которой они прожили 43 года, горячо поддерживает своего мужа. «Нам не нужно много денег, - говорит Си Мэй Юй. – Моему старшему ребенку 40 лет, и один из наших детей учитель. Живем мы скромно, нам хватает денег на других. Мой муж счастлив, о чем еще мечтать?»
Среди других жителей острова, попавших в список, основатель Evergreen Group Чан Юн Фа, председатель ресторанной компании Wowprime Стив Дэй и основатель нефтехимического холдинга Chimei Ши Вэнь Лон).

За все годы Чао Вэнь Чэн пожертвовал в разные благотворительные организации 135 тысяч долларов. Как ему это удалось? «Конечно, рытье в мусоре не приносит много денег, но я бережно храню каждый пенни. Понемножку набирается приличная сумма».